Институту ДИОС 60 лет

Нашему предприятию 60 лет! Много это или мало!? Думается, что это тот возраст, когда есть опыт, мудрость, но, вместе с тем молодость, бодрость, свежие идеи!

 


Главный корпус ПАО "ДИОС"

Донецкий институт по проектированию организации шахтного строительства и предприятий строительной индустрии (ДИОС) был основан в 1951 г. как специализированная организация для проектирования в области шахтного строительства и строительной индустрии.

В начале своей деятельности организация, находясь в подчинении шахтостроительных организаций Украины, имела название - проектная контора «Оргшахтостройпроект». Однако в связи со значительным ростом объемов проектных работ и расширением их номенклатуры в 1972 г. контора была преобразована в Государственный проектный институт «Донгипрооргшахтострой».

В 1992 г. институт был переименован в ДИОС, а в 2001 г. преобразован в открытое акционерное общество ОАО ДИОС.

Институт, являясь одной из ведущих проектных организаций в Минуглепроме СССР, осуществлял свою деятельность на всей территории бывшего Советского Союза от районов Крайнего Севера до южных границ страны. Наделенный функциями головной проектной организации по проектированию оснащения для проходки вертикальных стволов, институт выполнял проектные работы не только для основных угольных бассейнов страны, но и для горнодобывающих предприятий других Министерств и ведомств и ряда зарубежных стран: Норильского горно-металлургического комбината, бокситовых рудников на Северном Урале, алмазных рудников в Якутии, предприятий по добыче цветных металлов в Средней Азии, стволов для сооружения тоннелей на БАМе и в Армении, стволов на шахтах и рудниках в Индии, Венгрии, Болгарии, Монголии и т.д.

За шестидесятилетний период своей деятельности в области шахтного строительства по проектам института было сооружено более 1000 вертикальных стволов, в том числе 60 — глубиной более 1200 м.

Работая в тесном контакте с шахтостроительными организациями, проектными и научно-исследовательскими институтами, институт постоянно работал над совершенствованием технологии строительства вертикальных шахтных стволов, как наиболее сложных горнотехнических сооружений, и созданием горнопроходческого оборудования для всех этапов их сооружения.

Так, для сооружения фланговых стволов были разработаны прогрессивные технологические схемы проходки с временными проходческими копрами и схемы с использованием постоянных копров, приспособленных для проходки стволов. Эти схемы обеспечивали не только высокие скорости проходки и армирования стволов, но и минимальную продолжительность переоснащения их для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок.

Для сооружения центральных стволов были разработаны технологические схемы с использованием для проходки стволов постоянных башенных копров и многоканатных подъемных машин, обеспечивающих сокращение сроков строительства шахт на 15–18 месяцев. Только в Донбассе по этим схемам было сооружено более 30 стволов.

Значительный вклад институт внес в создание передвижного проходческого оборудования для оснащения поверхности проходки стволов, включающего: подъемные машины, проходческие лебедки, компрессорные и вентиляторные установки, электроподстанции и распределительные устройства, котельные, административно-бытовые комбинаты, бетонорастворные установки, оборудование для бурения скважин и т.д.

В полный комплекс входит 90 типоразмеров разных видов оборудования. На машиностроительных заводах и рудоремонтных предприятиях было подготовлено более 3000 единиц оборудования, которое широко использовалось во всех угольных регионах страны.

Использование передвижного проходческого оборудования для оснащения проходки стволов способствовало замене традиционных строительно-монтажных работ, выполняемых на строительной площадке, на монтаж проходческого оборудования, доставляемого с заводов-изготовителей в виде укрупненных блоков полностью подготовленных к эксплуатации. За счет этого в 1,5 2 раза снижается продолжительность оснащения и трудоемкость работ.

За создание и внедрение в шахтном строительстве передвижного проходческого оборудования его разработчикам была присуждена Премия Совета Министров СССР и вручено более 70 медалей ВДНХ СССР разного достоинства.

Институтом был разработан ряд нормативных документов по системе организации и управлению строительством крупных предприятий по добыче и переработке угля.

Эти документы нашли широкое применение при разработке проектов организации строительства шахт и обогатительных фабрик.

Строящаяся по проекту организации строительства шахта «Ждановская-Капитальная» №1 («Комсомолец Донбасса») мощностью 2,1 млн. тонн угля в год (1 очередь) глубиной 700м была сдана в эксплуатацию за 80 мес. вместо 92 мес. по нормативу.

В близкие к нормативу сроки были построены шахты: «Должанская-Капитальная», «Суходольская-Восточная» в Луганской области, «Октябрьская-Южная» в Ростовской области, «Владимировская», «Бельцевская», «Никулинская» в Подмосковье и др.

Институтом разработаны и осуществлены прогрессивные методы сооружения постоянных копров и надшахтных зданий, собираемых в стороне от ствола и надвигаемых в проектное положение после проходки стволов.

Впервые в практике шахтного строительства был надвинут башенный копер размером в плане 18х21м, высотой 67м, массой 5500т по стальным слябам с использованием антифрикционной ткани «атаален» на шахте «Северная» ПО «Воркутауголь». Это позволило приблизить срок сдачи шахты в эксплуатацию на 15 месяцев.

Подобная технология была реализована при строительстве многих шахт и рудников в Донбассе, Воркуте, Норильске, Якутии.

Не менее важные задачи институт решал при разработке проектов монтажа сложного горно-шахтного оборудования для глубоких стволов: многоканатных подъемных машин, загрузочных устройств скиповых подъемных установок, навеске канатов и сосудов.

Большое признание и авторитет среди проектных институтов и шахтостроительных организаций институт ДИОС завоевал благодаря своим работам по созданию и совершенствованию нестандартизированного проходческого оборудования: копровых комплексов, стволового оборудования, оборудования для армирования стволов, оборудования по переоснащению стволов для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок. Как правило, это оборудование соответствовало мировому уровню и защищено десятками авторских свидетельств на изобретения.

Значительный вклад институт внес в развитие производственной базы строительно-монтажных организаций. По проектам института построено и реконструировано более 2600 промышленных предприятий и объектов соцкультбыта, в т.ч. 22 завода по производству сборного железобетона для промышленного строительства, 9 домостроительных комбинатов, 12 заводов крупнопанельного домостроения мощностью от 110 до 280 тыс.м2 жилья в год, 10 ремонтно-механических заводов, 17 предприятий по обслуживанию автотранспорта, 16 бетонорастворных заводов, 6 деревообрабатывающих комбинатов, 15 заводов строительных материалов и другие предприятия.

Наиболее серьезные испытания на долю института выпали в последние десятилетия: годы разрушения сложившихся производственных связей, перехода к новой экономической системе хозяйствования в условиях резкого сокращения капиталовложений в угольную промышленность и строительную отрасль. Институт, изучая потребность рынка инженерных услуг, сделал упор на расширение номенклатуры проектных работ.

Сегодня институт может выполнять по широкой номенклатуре проекты сложных и ответственных зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения и инженерных сетей.

Решающим условием расширения сбыта научно-технической продукции института и получения заказов на выполнение крупных промышленных предприятий для различных отраслей промышленности, включая зарубежные страны, является ее качество. Современные системы контроля качества не ограничиваются контролем конечного продукта, а предполагают контроль качества на всех стадиях проектирования. Методика такого контроля изложена в стандартах ISO серии 9000. ОАО ДИОС разработал и ввел в действие стандарт предприятия и прошел официальную государственную сертификацию, о чем свидетельствует Сертификат на систему управления качеством, отвечающую требованиям ISO 9001:2009.

В последнее время институт выполнил работы по проектированию организации сооружения водосброса на Ирганайской ГЭС в Дагестане, проекты оснащения для параллельного способа проходки ствола для ОАО «Гайский ГОК» (Россия), проекты погашения стволов на закрываемых шахтах, оснащения для сооружения технологических отходов на стволах, проекты оснащения для проходки стволов в Индии и ряд других работ.

Среднесписочная численность трудящихся института с 2000г.
Среднесписочная численность трудящихся института с 2000г.

 


Объемы работ, выполненных институтом с 2000г.

При этом институт оставался верен своим традициям предлагать оригинальные, технически грамотные решения конкретных задач, которые возникают в процессе проектирования и строительства сложных сооружений. Так, при разработке водосброса на Ирганайской ГЭС специалисты ДИОСа разработали портальную опалубку для сводчатой части водосброса, портальную опалубку для прямоугольной части водосброса, подвесное щитовое оборудование, портальную опалубку для бетонирования лотка, люльку подвесную для монтажа армокаркаса лотка водосброса. Вышеперечисленное оборудование является уникальным, оно позволило обеспечить высокое качество, предъявляемое к бетонным поверхностям гидротехнических сооружений.

Несмотря на сложный период, который переживают угольная и строительная отрасли Украины, институт сохранил научно-технический потенциал и увеличил только за два года в несколько раз объемы выполняемых проектных работ.

Деловые связи со многими предприятиями в Украине, странах СНГ и с зарубежными партнерами, приток молодых специалистов, вооруженных компьютерными технологиями, вселяет уверенность в завтрашнем дне и достижении высоких показателей в работе института.